Crostata di zucca e nocciole (prima parte)
2017-11-20
Oggi prepariamo una crostata dai sapori e dai colori autunnali, ideata dallo chef Mario Grazia, che abbina due ingredienti di stagione: la
Crostata di zucca e nocciole.
Ecco gli
ingredienti per 4 persone.
Per la pasta frolla alla nocciola:
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300 grammi di farina;
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150 grammi di burro;
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125 grammi di zucchero;
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1 uovo;
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100 grammi di nocciole tostate;
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la buccia grattugiata di un quarto di limone;
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un pizzico di vaniglia in polvere;
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un pizzico di sale.
NOTA BENE: per la nostra ricetta serviranno soltanto
250 grammi di pasta frolla alla nocciola.
Per il ripieno:
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500 grammi di zucca;
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200 millilitri di panna;
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30 grammi di farina;
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2 tuorli;
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80 grammi di zucchero;
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la buccia di mezzo limone;
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mezza bacca di vaniglia.
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100 grammi di nocciole tostate;
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zucchero a velo.
La ricetta presenta un grado di difficoltà medio. Il tempo di realizzazione della pasta frolla alle nocciole è di
15-20 minuti più un’ora di riposo.
Iniziamo con il
preparare la pasta frolla alla nocciola (nel prossimo post impareremo a preparare il ripieno e, dunque, la nostra crostata).
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Maciniamo nel robot da cucina le nocciole tostate con una parte della farina indicata nella ricetta, procedendo a impulsi. Misceliamo la polvere così ottenuta al resto della farina.
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Su una spianatoia impastiamo insieme il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, poi incorporiamo un pizzico di sale, l’uovo.
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Aggiungiamo la farina con le nocciole, setacciata con il lievito (facoltativo) e un pizzico di vaniglia in polvere.
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Impastiamo brevemente, quel tanto che basta a ottenere una pasta omogenea. Poi, avvolgiamo l’impasto in una pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima dell’utilizzo.
Mariagrazia Villa
Ricetta: chef Mario Grazia (Academia Barilla).
Fonte: Academia Barilla (a cura di),
Crostate. 50 Ricette Facili, Edizioni White Star, Novara, 2015.