Flowers

Crostata di zucca e nocciole (prima parte)

2017-11-20 Oggi prepariamo una crostata dai sapori e dai colori autunnali, ideata dallo chef Mario Grazia, che abbina due ingredienti di stagione: la Crostata di zucca e nocciole.
 
Ecco gli ingredienti per 4 persone.
Per la pasta frolla alla nocciola:
  • 300 grammi di farina;
  • 150 grammi di burro;
  • 125 grammi di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 100 grammi di nocciole tostate;
  • la buccia grattugiata di un quarto di limone;
  • un pizzico di vaniglia in polvere;
  • un pizzico di sale.
NOTA BENE: per la nostra ricetta serviranno soltanto 250 grammi di pasta frolla alla nocciola.
Per il ripieno:
  • 500 grammi di zucca;
  • 200 millilitri di panna;
  • 30 grammi di farina;
  • 2 tuorli;
  • 80 grammi di zucchero;
  • la buccia di mezzo limone;
  • mezza bacca di vaniglia.
  • 100 grammi di nocciole tostate;
  • zucchero a velo.
 
La ricetta presenta un grado di difficoltà medio. Il tempo di realizzazione della pasta frolla alle nocciole è di 15-20 minuti più un’ora di riposo.
 
Iniziamo con il preparare la pasta frolla alla nocciola (nel prossimo post impareremo a preparare il ripieno e, dunque, la nostra crostata).
  • Maciniamo nel robot da cucina le nocciole tostate con una parte della farina indicata nella ricetta, procedendo a impulsi. Misceliamo la polvere così ottenuta al resto della farina.
  • Su una spianatoia impastiamo insieme il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, poi incorporiamo un pizzico di sale, l’uovo.
  • Aggiungiamo la farina con le nocciole, setacciata con il lievito (facoltativo) e un pizzico di vaniglia in polvere.
  • Impastiamo brevemente, quel tanto che basta a ottenere una pasta omogenea. Poi, avvolgiamo l’impasto in una pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima dell’utilizzo.
 
Mariagrazia Villa
 
Ricetta: chef Mario Grazia (Academia Barilla).
Fonte: Academia Barilla (a cura di), Crostate. 50 Ricette Facili, Edizioni White Star, Novara, 2015.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Iscriviti alla newsletter di SapienStone e rimani sempre aggiornato!