Crostata di zucca e nocciole (seconda parte)
2017-11-22
Nel precedente post abbiamo fornito gli ingredienti di questa squisita
Crostata di zucca e nocciole, ideata dallo chef Mario Grazia per un libro edito da Academia Barilla, e spiegato come preparare la pasta frolla alle nocciole.
Ricordiamo che la ricetta presenta un grado di difficoltà medio. Il tempo di realizzazione, avendo già pronta la pasta frolla, è di
45 minuti più 25-30 minuti di cottura.
Adesso, impariamo a
realizzare il ripieno alla zucca e la torta.
• Laviamo la
zucca, tagliamola a pezzi e cuociamola in forno a una temperatura di 180 °C per circa mezz’ora o finché non sarà morbida. Se dovesse imbrunirsi troppo, copriamola con un foglio di carta stagnola.
• Lasciamola raffreddare, eliminiamo semi e filamenti, quindi
passiamola al passaverdura o al robot da cucina.
• Con una frusta sbattiamo i
tuorli con lo
zucchero in una ciotola, poi uniamo la
farina setacciata e amalgamiamo bene.
• Facciamo bollire la
panna in un pentolino con la bacca di
vaniglia incisa con un coltellino, poi versiamola sui tuorli sbattuti, mescolando bene con la frusta, poi rimettiamo il tutto nel pentolino e cuociamo come una comune crema pasticcera.
• Lasciamo raffreddare bene, dopo aver eliminato la vaniglia, e
misceliamo con la crema di zucca. Profumiamo il tutto con la buccia di
limone grattugiata.
• Foderiamo una tortiera da 18-20 centimetri di diametro con
250 grammi di pasta frolla alle nocciole, abbassata allo spessore di 3 millimetri (la pasta frolla che vi rimane la potete mettere in frigo per qualche giorno, se pensate di utilizzarla a breve, oppure in freezer, dove si conserva anche per un paio di mesi).
• Riempiamo con il composto e
livelliamo bene.
• Cospargiamo la superficie con le
nocciole tostate spezzettate e spolverizziamo abbondantemente con lo
zucchero a velo.
• Inforniamo
a 180 °C per circa mezz’ora. Lasciamo raffreddare completamente prima di sformare.
Mariagrazia Villa
Ricetta: chef Mario Grazia (Academia Barilla).
Fonte: Academia Barilla (a cura di),
Crostate. 50 Ricette Facili, Edizioni White Star, Novara, 2015.