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Tortellini alla panna

2017-10-05

Tipica pasta all'uovo ripiena Emiliano/Romagnola consumata principalmente il giorno di Natale in brodo, o più abitualmente con panna/besciamella/burro e parmigiano per l'Emilia, al ragù per la romagna.

Il ripieno, invece, varia di provincia in provincia, addirittura di famiglia in famiglia, ma nella nostra ricetta presentiamo il più tradizionale.

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Ingredienti per 4 persone

 

Per la sfoglia:

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova

 

Per  il ripieno:

  • 100 g Lonza di Maiale
  • 100 g Noce di Manzo
  • 30 g Mortadella
  • 80 g Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • b. sale

 

Per la besciamella:

  • 250g di latte
  • 50g burro
  • 25 g di farina
  • 2 g sale
  • 10g Parmigiano grattugiato

Procedimento per la sfoglia:

Fare la classica fontana con la farina, rompere all'intero le uova: con la forchetta amalgamare i tuorli con le uova, incorporando la farina ed impastare. Una volta che l'impasto presenta una superficie liscia, avvolgerlo con la pellicola e farlo riposare per almeno 30 minuti. Stendere la pasta e tirarla col mattarello ottenendo uno spessore di circa 1 mm.

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Procedimento per il ripieno:

Tagliare a fette la lonza e la noce, scottarli in padella con del burro e 4 cucchiai d'acqua; una volta scottate passarle al trita carne. Mettere tutti gl'ingredienti per il ripieno in una ciotola e mescolarli insieme. Confezionare i tortellini.

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Procedimento per la besciamella:

Fare un roux con farina e burro, portare a ebollizione il latte e unire il roux, il parmigiano e il sale; frustare sul fuoco per 5 minuti, mescolando energicamente.

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Cuocere i tortellini nel brodo di carne bollente per 5 minuti, scolarli e mescolarli con la besciamella. Impiattare.

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