Mexican Food Experience: dalla “infladita de pollo” al “taco de asada”
2017-09-29
Noi italiani che cosa sappiamo del
Messico? Seguiamo i
Narcos, beviamo
Tequila, ammiriamo gli
Aztechi, conosciamo i
Chihuahua, ascoltiamo i
Mariachi, indossiamo il
Sombrero. Ma, alla fin fine, non ne sappiamo granché. Per fortuna, lo scorso weekend si è celebrato a Milano, alla Fabbrica del Vapore, il primo festival di gastronomia messicana come patrimonio UNESCO: la
Mexican Food Experience.
Organizzata da
Italmex Associazione di Commercio Italia Mexico, e inaugurata dal console messicano a Milano, Marisela Morales, la manifestazione si è posta l’obiettivo di
valorizzare l’autentico cibo messicano e di promuovere e incrementare
il commercio dei prodotti e delle bevande di eccellenza in Italia e in Europa.
All’iniziativa, rivolta al grande pubblico, ma anche agli chef, ai proprietari di ristoranti e agli appartenenti al settore horeca, hanno preso parte i
principali fornitori di prodotti messicani in Europa, come Tequila Jose Cuervo e La Reina de Las Tortillas, e
grandi istituzioni di tutti e due i Paesi, come il PoliDesign di Milano e il Conservatorio de la Cultura Gastron
ómica Mexicana.
Ospite e portavoce di Mexican Food Experience, è stato lo chef messicano
Carlos Gaytán, titolare del noto
ristorante “Mexique” a Chicago.
Gaytán, per la prima volta in Italia, ha una bella storia. Arrivato negli Stati Uniti come immigrante illegale, ha iniziato la sua carriera dall’ultimo gradino: lavorando come lavapiatti. Sino a essere nominato, nel
2011,
“miglior cuoco dell'anno” dalla
Culinary Federation of America. Nel
2012 è stato
il primo chef messicano a ottenere la stella Michelin. Ha partecipato al tv show
Top Chef USA, e quest’anno è stato giudice per lo stesso tv show in Messico.
Gaytán, che ha cucinato per personalità come Bill Clinton ed è ambasciatore del marchio italiano Barilla negli Stati Uniti, viene considerato dai critici
un talento e un riferimento della moderna cucina messicana. Il suo tratto distintivo sono i sapori della
cucina tradizionale del Messico, uniti alle
tecniche della cucina francese.
Mariagrazia Villa
Fotografie: © Italmex Associazione di Commercio Italia Mexico