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Sorbetto… alle patate: originale e buonissimo

2018-02-12 Il Sorbetto alle patate è un dessert insolito, ma davvero gustoso. E conferma la versatilità di un tubero che, non solo è facile da coltivare e da conservare e ricco di vitamine e sali minerali, in particolare vitamina C e potassio, ma anche dotato di un sapore aperto a ogni fantasia culinaria. Può andare dall’antipasto al dolce, senza perdere appeal.
La nostra ricetta è molto facile e si prepara in venti minuti più sei ore per la maturazione del sorbetto.
Ecco gli ingredienti per quattro persone:
• 500 grammi di patate lessate (a pasta gialla, bianca o violetta);
• 500 millilitri di acqua;
• 60 grammi di destrosio;
• 250 grammi di zucchero;
• 10 grammi di stabilizzante.
Come prepariamo il nostro sorbetto?
• Passiamo allo schiacciapatate le patate lesse. In base al tipo di patata usata, il sorbetto avrà colore e aroma differenti.
• In una terrina, misceliamo lo zucchero con il destrosio e lo stabilizzante.
• In un tegame riscaldiamo a 65°C l’acqua e versiamovi a pioggia la miscela precedente, mescolando accuratamente con una frusta. Uniamo anche le patate e lasciamole raffreddare velocemente a 4°C, mettendo il composto in un recipiente immerso in una bacinella con acqua e ghiaccio.
• Lasciamo maturare a 4 °C per 6 ore e poi geliamo, mantecando in una gelatiera finché il composto non sarà spumoso e d’aspetto asciutto, ossia non lucido (il tempo dipende dalla gelatiera usata).
• Degustiamo il sorbetto ben freddo.
Con che cosa lo possiamo abbinare?
• Un tè bancha, leggero e povero di teina.
• Un profumato infuso al rosmarino.

Mariagrazia Villa

Ricetta: chef Mario Grazia.
Fonte ricetta: Academia Barilla, Fonte: Academia Barilla (a cura di), Patate. 50 Ricette Facili, Edizioni White Star, Novara, 2012.

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