Tipica della tradizione regione della Catalogna, la Crema Catalana è un dolce tipico spagnolo, esportato oggi in tutta Europa. Questa delicata crema, simile alla creme brulè e al creme caramel, era, ed è, considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore (ovviamente se fatta bene, secondo tradizione) alle sue “cugine”.
Ingredienti per 4 persone
Per la Crema:
Per il Crumble al Pistacchio
Procedimento per la crema
Mettere il latte in un pentolino e portare a bollore. In una ciotola unire zucchero di canna e tuorli. Aggiungere la fecola e gli aromi all'impasto e montare per alcuni minuti. Appena il latte bolle unirlo a filo avendo cura di frustare adeguatamente. Una volta pronta, versare la crema nello stampo e riempire fino a 3/4. Cuocere in forno a bagnomaria per circa 10 minuti a 170°. Far raffreddare in frigo e poi congelare.
Procedimento per il crumble al pistacchio
Mettere tutte le polveri in una ciotola e mescolarle. Aggiungere il burro e impastare.
Stendere l'impasto su una teglia con carta forno e cuocere a 170° per 14 minuti.
Al termine, dare altri 5 minuti, muovendo con un cucchiaio l'intero impasto. Ripetere tale operazione fino alla completa cottura. Raffreddare a temperatura ambiente.
Frullare e creare una crema morbida. Stendere l'impasto sopra le creme ancora negli stampi. Raffreddare in frigo.
Assemblaggio
Sformare la crema catalana dagli stampi. Spennellare con alcool 90° la superficie e passare nello zucchero di canna. Caramellare con un cannello.
Tenere in frigo 2 ore circa prima di servire. Impiattare e versare delle gocce di alcool sulle creme, fiammeggiare e servire.