Cioccolatini al... Parmigiano Reggiano
2018-02-12
Oggi prepariamo un dessert insolito, dello chef Mario Grazia, che abbina due ingredienti apparentemente distanti, come il
cioccolato fondente e il
Parmigiano Reggiano, rendendoli “amici”. È un connubio che esalta le caratteristiche positive di ciascuno dei due alimenti e che regala un’esperienza gustativa particolarmente intensa e piacevole. Assolutamente da provare.
Ecco gli ingredienti per 25
Cioccolatini al… Parmigiano Reggiano:
• 100 millilitri di
panna;
• 20 grammi di
sciroppo di glucosio;
• 100 grammi di
cioccolato fondente;
• 40 grammi di
Parmigiano Reggiano;
• 25
sfere cave di cioccolato da riempire;
• 150 grammi di
cioccolato fondente (per la finitura).
La ricetta presenta un grado di difficoltà abbastanza alto, ma ne vale la pena… Il tempo di realizzazione è di
45 minuti più 12 ore di riposo.
Come
preparare i nostri Cioccolatini al Parmigiano Reggiano?
• Facciamo bollire in un tegame la
panna con il
glucosio.
• Togliamo dal fuoco e incorporiamo il
Parmigiano Reggiano grattugiato. Emulsioniamo molto bene con un frullatore a immersione e uniamo il
cioccolato tritato. Amalgamiamo con cura per ottenere una crema liscia e vellutata.
• Lasciamo intiepidire il tutto, poi con un sac-à-poche riempiamo le
sfere cave di cioccolato.
• Lasciamo
cristallizzare al fresco, ma non in frigorifero, per 12 ore circa.
• Quando il ripieno sarà cristallizzato, chiudiamo il foro delle sfere con cioccolato fuso e lasciamo
solidificare.
•
Temperiamo il cioccolato: in un recipiente fondiamolo a bagnomaria o al microonde, a una temperatura di 45-50 °C (utilizziamo un termometro da cucina), poi versiamone, da un terzo a metà, su un piano di marmo, facciamolo raffreddare, spatolandolo fino a una temperatura di 26-27 °C e, quindi, uniamolo alla copertura calda rimanente. Quando sarà a una temperatura di 31-32 °C, sarà pronto per essere utilizzato.
• Rivestiamo i cioccolatini con il
cioccolato temperato e lasciamolo solidificare.
•
Decoriamo a piacere.
Mariagrazia Villa
Ricetta: chef Mario Grazia (Academia Barilla).
Fonte: Academia Barilla (a cura di),
Parmigiano Reggiano. 50 Ricette Facili, Edizioni White Star, Novara, 2012.